Ces grands vins sont issus des meilleures sélections de Niellucciu, Grenache, Syrah et Vermentinu produits sur les coteaux de Pianiccia et Tallone.
Le rouge, à la robe rubis sombre, dévoile des notes expressives de fruits noirs et de maquis. Le palais, gras et puissant, révèle une belle charpente aux tanins fins et fondus qui assurent une bonne garde. Le blanc et le rosé sont bien représentatifs de l’appellation. Le premier nous séduit par ses parfums de fleurs blanches (acacia) agrémentés de nuances miellées, et pour sa vivacité; le second pour ses arômes fruités mêlés d’épices.
Cuvée historique rouge // Nielluciu, Grenache, Syrah
Dégustation
Œil : belle concentration
Nez : notes de groseilles, cassis et épices.
Bouche : fruits mûrs et finale typique de fleurs du maquis. Attaque souple, gouleyante, avec une acidité fondue et des tanins croquants qui lui donnent un dernier relief avant une finale sur la réglisse.
Vinification
Pressurage : raisins éraflés non foulés.
Fermentation : température des cuves maintenue entre 25 et 31°C avec une circulation de couverture régulière pour une extraction maximales des arômes et des tanins fins des peaux de raisins.
Maturation : élevage en cuve
Gastronomie
Nous recommandons de marier ce vin avec des plats en sauce, du gibier, des fromages à pâte molle.
Servir chambré 17/18°

Cuvée historique Rosé // Niellucciu, Grenache, Syrah
Dégustation
Œil : robe attrayante aux nuances allant du cuivré vers le saumoné avec un dégradé sur la couleur framboise.
Nez : attractif, avec des arômes de fraises des bois, de groseilles et de bonbons anglais, avec un trait de grenade
Bouche : souple et fruité en attaque, avec des notes plus acidulées en fin de bouche.
Vinification
Pressurage : pressurage direct après égrappage doux
Fermentation : Basse température
Maturation : macération légère et courte, débourbage à froid.
Gastronomie
A boire sur une salade niçoise, poivrons et tomates farcis ou des plats méditerranéens.
Servir bien frais 10/12°

Cuvée historique Blanc // 100% Vermentinu (Malvoisie)
Dégustation
Œil : robe or pâle avec des reflets verts et argentés
Nez : vivacité de ses arômes, nez élégant et équilibré
Bouche : harmonieuse et intense
Vinification
Pressurage : pressoir à membrane
Fermentation : fermentation alcoolique, maîtrise de la température
Maturation : macération à froid
Gastronomie
Dégustez ce vin avec une salade, des fruits de mer, un tartare de poisson ou de coquilles Saint-Jacques. Il accompagnera parfaitement un poisson grillé ou un plat exotique, comme des sushi.
Servir frais 10/12°
